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Camomille

Chamomilla Recutita

La camomille était déjà très appréciée du temps des Egyptiens. On la retrouve à l'état naturel un peu partout en Europe: dans les champs, le long des chemins et même dans les décharges.

C'est une plante annuelle de 20 à 50cm de haut. Les fines tiges étroitement ramifiées portent tout le long des feuilles étroites et filiformes.

Elle donne un tas de petites fleurs très caractéristiques, de mai à août: jaunes au centre avec une petite couronne blanche tout autour. Elles dégagent une forte odeur de miel.

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Conseils de culture

Utilisation

La camomille est souvent considérée comme une mauvaise herbe. Pas besoin, donc, de beaucoup s'inquiéter de sa croissance, le plein soleil lui suffit.

La qualité du sol est sans importance, étant donné qu'elle pousse un peu partout. L'engrais est inutile, elle ne donnerait que des feuilles et très peu de fleurs. La plante meurt en hiver mais renait toute seule au printemps.

Ce n'est pas une herbe utilisée en cuisine, par contre on en fait de l'excellent thé, très apaisant.

Ce sont les fleurs qui recèlent la plupart des qualités médicinales. Séchées, elles donnent du thé ou de l'huile.

La camomille agit comme calmant, prévient les crampes, les inflammations. C'est aussi un anti-allergénique.

On la recommande en cas de stress, d'insomnie, de refroidissement, de grippe, de problèmes de digestion, etc.

Une autre utilisation bien connue, est le shampoing: elle donne plus d'éclat aux cheveux blonds.

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