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Betterave Chioggia

Beta vulgaris rubra

Cette surprenante variété de betterave vient de la ville portuaire de Chioggia, en Italie.

Elle est reconnaissable à ses cercles violets et blancs qui apparaissent à la coupe.

Son goût est plus doux que la betterave ordinaire et elle accompagne à merveille les salades. Elle peut aussi se consommer dans des plats chauds, mais la couleur disparaît à la cuisson.

N’hésitez pas à les récolter tôt pour éviter qu’elles perdent leur goût et leur croustillant.

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Planter les plants de betteraves en respectant un espacement de 10-15 cm entre les plants et de ± 20 cm entre les rangées. Environ 30 à 40 plants par m².

Lors de la plantation, attention à ne pas abîmer les racines, surtout la racine principale, ceci afin d'éviter tout retard dans la croissance.

La betterave se plaît surtout dans un sol aéré. En matière d'engrais, il est recommandé d'utiliser un fertilisant composé (NPK) à haut indice potassique. Ceci favorise la croissance des plants et le goût des betteraves n'en sera que meilleur.

Un apport en patentkali pendant la période de croissance est essentiel; cela favorise également le grossissement des betteraves. Penser à arroser suffisamment lors des chaudes journées d'été.

Éviter de planter la betterave rouge dans un sol sec, cela accroît le risque de problèmes de gale (lésions sèches et écailleuses).

Dans le cas où les plants sont trop nombreux par m², il existe un risque d'apparition de la cercosporiose (reportez-vous aux recommandations d'espacement des plants ci-dessus, optez plutôt pour la distance maximale que la distance minimale).

Récolter les betteraves à temps. Les betteraves plus petites n'ont pas seulement meilleur goût, elles présentent également une structure plus ferme.

Retirer les fanes en les « tournant » permet une meilleure conservation que lorsqu'elles sont coupées au sécateur.

La betterave Chioggia peut être cuite à la vapeur, à l'étouffée, à l'eau ou consommée crue. Les fanes et les tiges sont utilisées pour la soupe. Veiller à bien les laver, les couper finement pour la cuisson, puis les mélanger à des betteraves râpées. Ajouter du sel, du poivre et du jus de citron, servir avec un peu de crème.

Ne pas peler les betteraves avant la cuisson permet de mieux préserver leur couleur. Non seulement elles s'épluchent plus facilement une fois cuites, mais c'est bien moins salissant.

Pour les manger en salade, les cuire puis les couper en fines lamelles.

La betterave est une excellente source de potassium et d'acide folique. Elle contient en outre une bonne proportion de glucides.

Les anthocyanes, pigments issus du jus de betterave, possèdent une action anti-héméralopique et contribue à prévenir les maladies cardiovasculaires. L'acide folique agit sur le système digestif, le muscle cardiaque et les globules rouges.

Certains affirment que la consommation quotidienne de trois verres de jus de betterave aurait un effet stimulant. S'il devait s'agir de dopage illégal, un sportif de haut niveau serait immédiatement trahi par une langue étonnamment rouge et une coloration rose de son urine...

Opgelet

Les taches de jus de betterave rouge peuvent être très tenaces sur la peau ou les vêtements!
De telles taches peuvent être éliminées en rinçant abondamment à l'eau claire puis en les traitant à l'alcool pur. L'ammoniaque diluée et l'eau oxygénée à 3 % donnent également de bons résultats.

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