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Lambada

Fragaria ananassa Lambada

La fraise Lambada a une saveur exceptionnelle. Le fruit offre un délicieux arôme prononcé de fraise et une consistance agréable.

De par sa saveur remarquable, sa belle couleur rouge, sa jolie forme et son calibre idéal, la fraise Lambada se déguste seule et convient idéalement aux préparations culinaires des pâtissiers et des chefs de restaurants gastronomiques. En résumé, la Lambada est la fraise des gourmets par excellence.

C'est la variété la plus précoce de l'été.

Sa productivité est modérée jusqu'à assez bonne, le pourcentage de fruits de qualité première est élevé. Une plantation à haute densité étant très bien supportée par la plante, celle-ci permet d'optimiser la production au mètre carré.

Les plantes présentent une forte croissance. Sa croissance est verticale et la végétation est relativement ouverte. Les grappes sont longues et bien visibles, ce qui facilite la cueillette. La floraison est assez riche avec des fleurs de taille importante et des étamines bien développées.

La Lambada résiste bien au flétrissement, à la pourriture du collet et à la pourriture du fruit. La variété est légèrement sensible à l'oïdium et à l'alternariose du fraisier et assez sensible au cœur rouge des racines du fraisier.

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Général

Conseils de culture

Le fruit de l'été par excellence!

Vous l'appréciez comme savoureux petit en-cas frais, mais vous la connaissez évidemment comme la championne de vos desserts et de vos pâtisseries.

Les fraisiers se classent en deux groupes: les variétés remontantes et les non remontantes.

  • Les variétés remontantes produisent des fruits pendant une période plus longue. Ceci signifie que pour une seule plante, la période de récolte est plus longue. En revanche, la plante exige un peu plus de soins. En effet, pour maintenir le fraisier en équilibre, vous devez effectuer des cueillettes régulières, retirer des feuilles, des ramifications, etc.
  • Les variétés non remontantes donnent beaucoup de fruits pendant une période courte (entre 3 et 4 semaines). La production étant abondante sur une courte période, la plante doit faire l’objet d’une surveillance soutenue pendant cette période. Vous devez en particulier optimiser l’arrosage et l’apport en nutriments, car la plante est très sollicitée pendant une courte période.

Le fraisier se plante idéalement jusqu'à la mi-août, au plus tard le 20 août.

En effet, les fraisiers ont besoin d'un période de croissance assez longue pendant l'automne pour préparer la floraison au printemps. En particulier si les plants sont assez minces, il est important de ne pas retarder la plantation au-delà du 15 août. Une plantation trop tardive entraine une floraison moins riche au printemps.

Les fraisiers se plantent tous les quatre, mais de préférence tous les cinq ans, sur la même parcelle. Ceci est particulièrement recommandé pour les variétés sensibles aux maladies des racines.

Les fraisiers étant généralement assez sensibles au verticilium (maladie du flétrissement), il est déconseillé de les planter sur une parcelle ayant servi à la culture de pommes de terre ou à des légumes appartenant à la famille des Papilionacées.

Par ailleurs, ils n'aiment pas rester dans l'eau pendant l'hiver.

C'est pourquoi il est conseillé de planter les fraisiers sur une petite butte pour éviter que les flaques d'eau ne se forment pendant l'hiver.
En plantant les fraisiers dans un sol meuble (sableux), vous évitez les problèmes liés à l'eau stagnante pendant l'hiver.

En revanche, au printemps, vous risquez d'être confronté à la sécheresse. Les fraisiers dont les fruits sont en train de se développer exigent un sol particulièrement humide. Un sol alourdi (argile, sablon) convient idéalement à la culture de fraises, à condition que les plants ne s'assoient pas dans une eau stagnante durant l'hiver.

La terre de plantation se prépare idéalement environ quatre semaines avant la plantation. Ainsi, les fertilisants ont le temps de se répandre et la terre sera suffisamment descendue pour qu'elle puisse être recouverte d'un film ou d'un voile de paillage. La mise en place du voile ou du film de paillage se fait idéalement lorsque le sol est suffisamment humide.

Les fraisiers n'aiment pas les sols trop azotés. Le type de fertilisant utilisé est également important. Un apport en fertilisants minéraux juste avant la plantation risque de brûler les racines. Il est conseillé d'utiliser des fertilisants organiques avec une teneur élevée en potassium et peu azotés, par exemple 130 g/m² 6-5-10.

Il est possible d'utiliser un compost bien décomposé avant la plantation. L'apport de chaux est fortement déconseillé dans la culture des fraises. Les fraisiers préfèrent un sol dont le taux d'acidité est légèrement inférieur.
Une plantation dans un sol recouvert d'un paillage est bénéfique à la croissance des fraisiers. Ce paillage peut être du film noir, ou encore mieux, de la toile anti-racine perméable à l'eau.

Plantez les fraisiers en rangées espacés de 25 cm. Espacez les rangées de 70 cm et ne plantez pas trop profond. Une plantation trop profonde a un effet négatif sur la croissance, tout comme une plantation trop peu profonde.

Après la plantation, tassez bien et arrosez copieusement. Un arrosage régulier est particulièrement conseillé au cours des premiers jours. Ensuite, il est conseillé de les mouiller quotidiennement et plusieurs fois par jour par temps ensoleillé.

Après la plantation, supprimer les éventuels stolons. Notez pour finir que la sécheresse estivale peut parfois persister en septembre. Continuez alors à arroser. Il est important de maintenir la croissance dans les plants pour que l'initiation florale ne soit pas dérangée.

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