Roquette
Eruca Sativa
La roquette porte aussi les noms de salade de noyer - en raison de sa saveur - et de salade de roquette - en raison de la forme de l'enveloppe de ses graines.
Originaire du bassin méditerranéen et d'Asie de l'Est, elle peut atteindre une hauteur d'un mètre. De la famille des chardons, elle est proche de la moutarde et du radis.
Ses feuilles, longues et étroites, se détachent de la tête. Elles ont une saveur un peu amère et noisette.
Fort à la mode dans les cuisines du sud - italienne notamment - elle a fait sont apparition chez nous il y a quelques années. Mangée en salade, elle est aussi utilisée comme condiment.
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Conseils de culture
Utilisation
Il faut à la roquette une terre humide et riche en humus. Préférez un peu d'ombre au plein soleil: cela donne un goût plus tendre aux feuilles et évite que la plante ne fleurisse trop vite et ne donne des graines. Le goût sera plus prononcé si la plante se trouve en plein soleil et en terre sèche et pauvre.
On peut la planter en pleine terre - laisser un espace de +/- 15cm.
Elle est très facile à cultiver en pot, sur la terrasse ou dans des bacs de fenêtres. Vous pouvez cueillir les feuilles quand bon vous semble: il suffit de les rincer, elles sont prêtes à l'emploi.
En cuisine, utilisez toujours de la roquette fraiche. Ce sont les jeunes feuilles qui sont les plus douces.
Elles se mangent en salade et donnent une touche piquante à la cuisine du Sud. En Italie, la salade de roquette se prépare avec du parmesan râpé et de l'huile de noix. C'est également délicieux pour accompagner les tomates, le poisson ou les pâtes froides.
Cuite dans un wok ou en accompagnement de pâtes, elle perd de son amertume mais garde son goût de noisette.
La roquette est un légume riche en vitamines C et en calcium mais pauvre en calories. Elle aurait des effets aphrodisiaques mais certainement aucune valeur thérapeutique.