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Broccolini

Brassica oleracea italica

Le broccolini est aussi appelé Bimi ou Broccoletti.

Il s'agit d'un croisement entre le brocoli et le Kaï-lan (brocoli chinois).

Nous ne connaissons pas très bien ce légume, pourtant très utilisé dans la cuisine asiatique.

Au goût, ce légume croustillant est plus doux et plus sucré que le brocoli et fait penser au goût des asperges vertes.

Les tiges se préparent entières, la texture est fraîche, croustillante et juteuse. Un légume sain et polyvalent!

Le brocoli est la variété de chou la plus fine. Il est très proche du chou-fleur. La partie comestible - la tête - est en fait le stade atteint par le bourgeon juste avant son complet développement. Son goût est plus prononcé que celui du chou-fleur.

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Conseils de culture

Problèmes et maladies

Le broccolini est beaucoup moins exigeant que le chou-fleur par exemple.

  • Idéalement il lui faut un sol fertile, humide et calcaire, bien préparé.
  • Attention à un bon drainage, surtout en hiver.
  • Pour bien démarrer, prévoyez une bonne fumure et suffisamment de chaux.
  • Espace à prévoir entre les plants: 45 x 60cm, soit un peu moins que pour les autresvariétés de choux.
  • Juste après avoir planté, arrosez très généreusement.
  • A la moitié de la croissance, au moment de la formation du chou, ajoutez de la fumure (surtout s'il pleut beaucoup pendant la période de croissance).
  • Le meilleur moment pour la récolte se situe quelques jours avant l'éclosion des bourgeons. Si vous cueillez trop tôt, les têtes seront trop petites. Si vous cueillez trop tard, vous aurez des têtes... en fleur.
  • Le brocoli frais ne se conserve pas longtemps, et de préférence au frigo, emballé. Si les têtes deviennent jaunes ou commencent à fleurir, il est trop tard. En plus, le goût est amer.
  • Vous pouvez blanchir les brocolis - 2 à 4 minutes - et ensuite les congeler.

Le brocoli est sujet aux mêmes maladies que la plupart des choux:

  • Pied en forme de tubercule: des boursouflures irrégulières apparaissent sur les racines, ce qui empêche la plante de se nourrir. En cause, un sol trop humide ou une rotation insuffisante de la culture. Veillez à une bonne rotation.
  • La "mouche du chou": elle dépose ses œufs au pied du chou et ses larves attaquent la racine principale. Remède: couvrez les plants.
  • Dégâts causés par les chenilles.
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