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Haricot à rames

Phaseolus vulgaris

Un haricot, qui est une légumineuse, est en réalité le carpelle d’une fleur contenant des graines.

Le haricot plat est une légumineuse aux grandes cosses plates ayant un goût sucré et un arôme intense.

Le haricot plat est originaire d’Amérique centrale et du Sud.

Les anciennes variétés présentent des fils durs, raison pour laquelle les cosses sont coupées transversalement, en lanières. D’où leur nom snijboon (‘haricot à couper’) en néerlandais. Les variétés plus nouvelles sont généralement sans fils et ne doivent plus nécessairement être coupées finement avant leur préparation.

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Utilisation

Les haricots à rames grimpent le long de rames ou de cordes; prévoyez une hauteur minimum de 2,50 mètres.

La distance de plantation peut varier; prévoyez au moins 40 cm dans la rangée et 100 cm entre les rangées.

Les haricots n’aiment pas le fumier, en revanche le compost est apprécié. Ils poussent dans la plupart des types de sol tant qu'il n'est pas trop acide. Dans ce cas, l’ajout de chaux est indispensable.

Choisissez un emplacement ensoleillé, les haricots sont des plantes thermophiles. N’hésitez pas à utiliser une bonne quantité de compost lors de la préparation de la parcelle. La période de récolte peut être prolongée si vous étalez la plantation sur plusieurs semaines.

Les haricots ne supportent absolument pas les gelées nocturnes. Attendez donc le 10-15 mai pour la plantation.

Les haricots ne se plaisant pas dans un sol trop humide, arroser les plants un jour sur deux seulement, même par temps chaud et sec.

Le haricot est susceptible d’être attaqué par le puceron noir, qui ruine l’ensemble de la culture. Il est essentiel de prendre des mesures adaptées contre ce ravageur dès que sa présence est constatée. Pour plus de renseignements, contactez votre jardinerie.

Le meilleur moment pour la récolte est lorsque les haricots sont encore jeunes et tendres.

En été, la récolte se fait au moins 2 fois par semaine. Une cueillette régulière assure une récolte plus abondante et sur une période plus longue.

Pour une saveur intacte, il est recommandé de consommer les haricots le jour même de la récolte, mais ils se conservent très bien durant quelques jours dans un endroit frais (éviter toutefois le réfrigérateur dont la température est trop basse).

Les haricots plats peuvent être congelés après avoir été blanchis.

Les haricots plats peuvent être préparés comme les autres haricots: ils peuvent être cuits dans de l’eau, à la vapeur ou dans une poêle.

Pour conserver la couleur et le goût, il est conseillé de blanchir tout d’abord les cosses un court moment.

Les nouvelles variétés tendres ne doivent plus nécessairement être coupées finement et peuvent être préparées entières si cela est souhaité.

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