Pois mangetout
Pisum sativum macrocarpon
Les pois mangetout, également appelés pois gourmands ou sugar snaps, sont une variété de pois à la cosse plate et large. On peut manger l’intégralité du pois mangetout, avant le développement des graines.
Les cosses sont tendres et juteuses, leur goût est sucré, mais plus doux que les pois traditionnels.
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Conseils de culture
Récolte et utilisation
Comme les pois, les pois mangetout supportent des températures froides, et peuvent donc être plantés très tôt. Plantez-les dans un endroit ensoleillé, à l’abri du vent. Ils aiment les sols aérés et bien drainés. La terre doit être légèrement humide, mais jamais trempée.
Ajoutez un peu de compost à la terre, mais évitez la surfertilisation et les engrais trop riches en azote : un surplus d’azote rend les plantes sensibles, et fait pousser davantage de feuilles et moins de cosses. Les pois mangetout sont des légumineuses, et produisent donc de l’azote grâce à leurs nodosités racinaires, ce qui permet d’enrichir le sol.
Cette plante grimpante a besoin de soutien (treillis ou tuteurs) : sa hauteur peut varier de 60 à 150 cm selon la variété. Pensez à la rotation des cultures : ne les plantez pas chaque année au même endroit, mais attendez trois à quatre ans pour prévenir les maladies.
Les pois mangetout se mangent en entier, y compris avec les graines à l’intérieur. Ce légume croustillant est délicieux cru (en salade) ou brièvement cuit à la vapeur ou au wok pour préserver son croustillant et son goût sucré. Ils sont indissociables de la cuisine asiatique.
Ils se dégustent de préférence juste après la récolte, et se conservent quelques jours au réfrigérateur. Vous pouvez éventuellement les blanchir, puis les congeler pour les conserver plus longtemps.
Dans le commerce, on distingue les pois mangetout des sugar snaps :
• Pois mangetout/pois gourmands → plats, récoltés très tôt
• Sugar snaps → plus épais, croustillants, avec des graines