Fèves de soja
Glycine max
Une fève de soja est une légumineuse issue de la plante de soja, largement utilisée dans le monde en raison de sa teneur élevée en protéines, de ses graisses saines, de son fer et de ses vitamines. À partir des fèves de soja, on fabrique divers produits tels que le lait de soja, le tofu, le tempeh et d’autres produits à base de soja, et elles servent également d’aliment pour le bétail. La fève de soja est également connue pour ses isoflavones, un type d’œstrogène végétal.
La fève de soja peut être consommée à différents stades : en fèves fraîches, immatures (edamame) ou mûres et séchées.
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Conseils de culture
Récolte et utilisation
Cette plante annuelle, de la famille des fabacées, atteint 50 à 100 cm de hauteur et demande un emplacement chaud, ensoleillé et abrité. Elle est sensible au froid !
Assurer un sol bien drainé, fertile et suffisamment riche en matière organique. Arroser régulièrement, surtout pendant la floraison et la formation des gousses.
Attention aux pucerons et aux maladies fongiques en cas de temps humide prolongé. La rotation des cultures avec d’autres plantes aide à réduire l’apparition des maladies.
Les fèves de soja fixent l’azote et enrichissent ainsi le sol en azote ; elles constituent donc une bonne plante de rotation.
Selon la variété, les fèves sont mûres après 80 à 120 jours. Pour la consommation en edamame, les gousses doivent être récoltées avant qu’elles ne jaunissent, mais lorsqu’elles sont déjà pleines et fermes.
Elles sont riches en protéines végétales, en graisses saines, en fer et en diverses vitamines et minéraux. Les fèves de soja contiennent des isoflavones, appelées œstrogènes végétaux en raison de leur similitude avec l’hormone féminine œstrogène.