Potiron 'Rouge vif d'etampes'
Cucurbita maxima
Ce potiron de forme aplatie et de couleur rouge orangé est une ancienne variété française et figure parmi les variétés de potiron les plus cultivées. Elles se cultivent aussi bien pour la consommation que pour leur valeur décorative.
Les fruits font entre 30 et 50 cm de diamètre sur 15 et 25 cm de haut pour un poids pouvant atteindre 20 kg.
La chair jaune orangé présente un goût velouté et une structure ferme. Sa qualité est moyenne.
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Utilisation
Le plant de citrouille est très sensible aux gelées nocturnes. Il est donc fortement déconseillé de le planter trop tôt. En règle générale, une plantation à partir de mi-mai ne comporte plus aucun risque.
Tenez également compte du fait que la plante nécessite beaucoup d'espace. La citrouille réussit le mieux dans un environnement ensoleillé, elle aime beaucoup la chaleur. Pour cette raison, la culture de citrouille sur le tas de compost n'est pas une mauvaise idée. La chaleur dégagée lors du compostage est très bénéfique pour la citrouille.
Pour obtenir les meilleurs résultats, il est conseillé d'étêter la plante lorsqu'elle atteint une hauteur de 50 cm environ, ceci lui permettra de former des rameaux latéraux. Conserver entre 2 et 3 rameaux latéraux. Une fois que la plante aura commencé à développer plusieurs fruits, il vaut mieux retirer chaque nouveau rameau qui se développe pour ainsi concentrer toute l'énergie de la plante vers les fruits.
Les citrouilles ont besoin de beaucoup d'eau. Veillez donc à garder le sol humide sans détremper. En période de forte chaleur, il est recommandé d'arroser jusqu'à deux fois par jour, car les larges feuilles font évaporer beaucoup d'eau.
Le mildiou est la maladie des citrouilles la plus importante. Les premiers signes sont l'apparition de taches blanches sur les feuilles. Le mildiou survient généralement tard dans la saison. Les feuilles flétriront mais ne causeront quasiment pas de perte de production.
Les courges craignent fortement le gel. Il est donc vital de surveiller le bulletin météo et de récolter impérativement avant les premières gelées nocturnes. Une température légèrement inférieure peut déjà lui être fatale.
Si vous les utilisez pour la consommation, les potirons doivent être cueillis relativement tôt. Si vous les utilisez uniquement comme décoration, les fruits peuvent rester plus longtemps sur la plante. En effet, les fruits trop gros sont moins savoureux.
La période la plus appropriée pour la récolte des potirons se situe entre fin août et début septembre. Un potiron est arrivé à maturité lorsque des rayures qui ressemblent à du bois apparaissent le long du pédoncule.
En récoltant les courges, faites en sorte de toujours laisser un morceau de pédoncule de quatre centimètres environ sur le fruit. Ainsi, elles se conserveront mieux.
Les courges se récoltent avec délicatesse afin d’éviter de les abîmer et ainsi probablement réduire tout risque de pourriture à un stade ultérieur.
Conserver les courges dans un endroit sec, pas trop froid. Ainsi, elles se conservent jusqu’à quatre mois.
Le potiron 'Rouge vif d'Étampes' n'est pas la variété la plus raffinée. Néanmoins, il se déguste cru, rôti, en purée ou cuit à l’étuvée. Il convient également à la préparation en soupe, en curry ou incorporé dans la pâte de pain ou des pâtisseries.