Basilic de jardin
Ocimum basilicum
Le basilic de jardin "Magic White" et le basilic de jardin "Magic Blue" sont des variétés qui résistent mieux au froid et aux courants d’air que les variétés traditionnelles de basilic. Ils supportent des températures allant jusqu’à +1°C.
Les plantes peuvent atteindre 70 cm de hauteur et continuent de pousser jusqu’aux premières gelées. Leurs feuilles sont un peu plus fermes que celles du basilic traditionnel et ont un arôme puissant. Elles peuvent être utilisées de la même manière que le basilic traditionnel.
Leurs jolies fleurs blanches ou bleues attirent de nombreux insectes et papillons.
PLANTEN
Jan
Feb
Ma
Apr
Mei
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dec
OOGSTEN
Jan
Feb
Ma
Apr
Mei
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dec
Meer informatie
Utilisation
Avec son odeur et son goût uniques, le basilic est une herbe particulièrement appréciée en cuisine. Ne le faites pas cuire, mais utilisez-le toujours frais.
Si on le sèche, il perd beaucoup de son arome.
C'est dans les plats méditerranéens et les tomates que l'on utilise le plus le basilic: sauce tomate, pizza, pâtes,... songez aux délicieuses tomates à la mozzarella et à l'huile d'olive! Vous pouvez pilez les feuilles avec de l'huile (pour le pesto!) ou les hachez très finement pour relever vos plats.
Le basilic accompagne très bien le mouton, le veau, les salades et les potages.
Il sert aussi à épicer toutes sortes de vinaigres.
Le basilic favorise la digestion, il soulage les crampes d'estomac. Il soulage également en cas de refroidissement puisqu'il est recommandé contre la toux.