Melon Galia
Cucumis melo reticulatus
Le melon Galia est un type de melon sucré originaire d’Israël. Il est rond, légèrement ovale, avec une peau jaune verte finement côtelée ou réticulée. Sa chair est vert clair à blanc-vert, juteuse et sucrée, avec un arôme prononcé. Les fruits pèsent en général de 1 à 1,5 kg.
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Conseils de culture
Problèmes et maladies
Récolte et utilisation
Les melons demandent beaucoup d’espace : prévoir un espacement d’environ 80 × 80 cm entre les plants.
Ils aiment la chaleur : de préférence sous serre ou sous abri. En été chaud, la culture en pleine terre est également possible.
Sol léger, bien drainé, riche en humus. Incorporer avant plantation beaucoup de compost ou du fumier bien décomposé. Fertilisation : apporter régulièrement un engrais riche en potassium pour favoriser la mise à fruit.
Prévoir un support ou un treillis pour que la plante puisse grimper. Pincer le point de croissance de la tige principale après la 4ᵉ ou 5ᵉ feuille afin de stimuler les ramifications et la fructification. Limiter à 3 à 5 fruits par plante pour obtenir de meilleurs calibre et goût.
La pollinisation par les abeilles ou les bourdons est indispensable pour une bonne récolte. En serre, une pollinisation manuelle peut être nécessaire : prélever le pollen d’une fleur mâle avec un pinceau et le déposer sur une fleur femelle.
Les plants de melon, comme les cucurbitacées, sont très sensibles au froid. La période après le 15 mai est la période la plus favorable pour la plantation. Éviter l'arrosage à l'eau froide.
Si la température du sol est trop basse, la plante sera rapidement confrontée aux maladies attaquant les racines (pythium). Attention, même la température du sol dans la serre du jardinier doit être attentivement surveillée!
À maturité, la peau jaunit et le fruit dégage un parfum sucré. La chair est juteuse, vert clair, douce et très aromatique. Conservation : 1 à 2 semaines maximum après récolte.
Délicieux en collation, en salade de fruits ou en dessert. S’accorde très bien avec le jambon de Parme, les fromages doux ou dans des salades estivales