Calendrier de jardinage mai
Conseils de culture, conseils de récolte et conseils culinaires pour le mois de mai
Bereid je voor op volgende maand
Laitue iceberg
La laitue iceberg est un véritable délice, mais veillez à lui apporter suffisamment d’engrais.
La laitue iceberg est moins résistante au froid que la laitue, voilà pourquoi il vous faudra surveiller les prévisions météorologiques de près. Le mois de mai reste cependant le mois idéal pour planter la laitue iceberg.
Les saints de glace
Les poivrons, les piments, les aubergines et les melons sont les grands frileux du potager.
La croissance de leurs plants cesse lorsque la température passe au-dessous des 15°C. Il vaut donc mieux être suffisamment patient avant de les repiquer, et même attendre après les saints de glace.
Réservez-leur un emplacement chaud et ne les arrosez jamais avec de l’eau trop froide !
Mauvaises herbes
À partir du mois de mai, tout commence à pousser très vite dans le potager. Il en va de même pour les mauvaises herbes, malheureusement. Tentez de garder un certain contrôle en désherbant et en sarclant régulièrement.
Les mauvaises herbes peuvent étouffer les plants de légumes, sans compter qu’elles profitent de l’eau et de l’engrais.
Plants de courgettes
Les plants de courgettes peuvent maintenant être repiqués au jardin.
Attention : Les courgettes développent des fleurs mâles et femelles. Il faut donc qu'il y ait pollinisation pour qu'un fruit puisse se développer. Cela ne sera possible que si les deux types fleurissent en même temps et sont butinés par des abeilles ou des bourdons.
En plaçant plusieurs plants de courgettes (qu’importe la variété) proches les uns des autres, vous augmentez vos chances d'obtenir une belle récolte !
Le nombre de fleurs mâles ou femelles qui se développeront dépendra de différents facteurs, notamment la variété, la température, le type de sol et l’engrais.
Ma première récolte...
La laitue, les radis, la roquette, les épinards… Ça y est ! Les premiers légumes de votre récolte peuvent être servis à table.
La saison des salades fraîches et croquantes, délicieuses et saines, est ouverte !