Calendrier de jardinage octobre
Conseils de culture, conseils de récolte et conseils culinaires pour le mois de octobre
Bereid je voor op volgende maand
Des poules heureuses
Votre potager est presque vide ?
Dans les mois qui viennent, laissez vos poules s'y promener librement.
Vous aurez moins de limaces au printemps suivant et vos poules seront heureuses et vous pondront des œufs encore meilleurs... !
Elagage des herbes
Il vous reste du thym, du romarin, du curry, de la sauge, de la santoline ou de la rue ? Voici venu le moment de leur redonner une petite coupe.
Gelées nocturnes
Attention aux gelées nocturnes !
Dès la deuxième moitié du mois d'octobre, le risque de gelées nocturnes est bien réel.
Retirez les feuilles jaunes
Retirez les feuilles jaunes de votre chou-fleur, de vos choux de Bruxelles, et de votre brocoli.
Coupez vos asperges
Coupez les feuilles de vos asperges à hauteur du sol.
Les choux de Bruxelles
Que vous soyez adeptes ou non, attention : voici venir les premiers choux de Bruxelles !
Les choux de Bruxelles peuvent être récoltés dès la mi-octobre et jusqu’à la mi-décembre, et en fonction de la météo, parfois même jusqu’en février.
Ils peuvent supporter des températures allant jusqu’à -10°C !
Lorsqu'il gèle, l’amidon est transformé en sucres, ce qui rend les choux de Bruxelles moins amers.
Récoltez les choux de Bruxelles lorsqu'ils mesurent 2 à 3 cm et sont fermes.
Astuce pour la saison prochaine :
Pour avancer la période de récolte et augmenter la production, vous pouvez étêter vos plants de choux de Bruxelles. Le moment idéal pour le faire, c’est lorsque les choux de la base font 1 à 1,5 cm de diamètre (souvent entre septembre et octobre).
Céleri-rave
Le céleri-rave pousse encore bien jusqu’à la fin de l’été et en automne. Ne le récoltez donc pas trop vite!
L’idéal est d’attendre jusqu’après le 1er novembre.
Mais attention, le céleri-rave ne supporte pas le gel. Il faut donc le récolter avant les premières gelées (nocturnes) !
Dès la mi-octobre, surveillez donc bien la météo !
Retirez les feuilles directement après la récolte du tubercule.
Vous pourrez le conserver pendant plusieurs semaines à condition de la ranger dans un endroit sec et frais. Si vous ne parvenez pas à conserver correctement le tubercule, vous pouvez également le râper et le congeler.