Bereid je voor op volgende maand

Conseils de culture
Conseils de récolte et culinaires

BêchageGroup Created with Sketch.

Voici venu le moment de bêcher votre jardin !

En le labourant, vous permettrez à la pluie et au gel de pénétrer profondément dans le sol, au bénéfice de la structure du sol.


Taillez vos lauriersGroup Created with Sketch.

Tailler le laurier est indispensable. Vous aimeriez lui donner ou lui faire conserver une certaine forme ? Votre stock en cuisine est déjà complet ? Il vous faudra tout de même le tailler. La période idéale pour le faire est pendant la période de repos, à savoir entre novembre et mars.

Faites sécher les branches dans un endroit sombre et utilisez les feuilles pour ajouter du goût à vos plats.

Attention, le laurier ne résiste pas très bien à l'hiver ! Si dans des jardins couverts, il peut supporter des températures allant jusqu'à -5°C, il est tout de même recommandé de lui faire passer l’hiver dans un endroit frais et à l’abri du gel.


Accueillez les oiseaux dans votre jardinGroup Created with Sketch.

Veillez à ce qu'ils se sentent chez eux en leur prodiguant de quoi boire et manger durant l’automne et l’hiver.

Vous verrez, vous en tirerez des bénéfices au printemps suivant ! Ils mangent les insectes et les chenilles qui ne se retrouvent ainsi pas dans votre potager.
Et ne négligeons pas l’effet relaxant de pouvoir les observer depuis sa fenêtre !

Les herbes aromatiques en potGroup Created with Sketch.

Il vous reste un plant d'herbe aromatique encore vivant dans un pot ? Conseil : Ne laissez pas stagner de l’eau au fond du pot. Les plantes et les pots humides peuvent se voir endommager en cas de gel.

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Légumes d’hiverGroup Created with Sketch.

Saviez-vous que les choux de Bruxelles, le panais et le chou de Savoie avaient un goût plus sucré après avoir enduré une gelée nocturne ? L’amidon se transforme en effet en sucres.

Pour profiter des meilleurs légumes d’hiver, effectuez donc votre récolte après les premières gelées.

Encore quelques herbes aromatiques fraîches...Group Created with Sketch.

Tant qu’il ne gèle pas trop fort, vous pouvez continuer à cueillir et utiliser vos herbes aromatiques fraîches.

Le persil, le cerfeuil, la ciboulette, la sarriette, le thym, le romarin et l’estragon conviennent parfaitement pour une récolte prolongée.

Réchauffez-vous en automne avec une délicieuse soupe au cerfeuil garnie de boulettes.

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